Часть II Инструкции по укладке досок WOODLINE PARQUETRY
Главная страница Блог Часть II Инструкции по укладке широких инженерных паркетных досок WOODLINE PARQUETRY

02:11

Часть II Инструкции по укладке широких инженерных паркетных досок WOODLINE PARQUETRY

Часть II Инструкции по укладке широких инженерных паркетных досок WOODLINE PARQUETRY
фото взято с
384

 

Укладка «на гвозди» (прибиванием)

 

     Используйте крепёжные элементы и скобо- гвоздезабивательный инструмент соответствующие толщине паркетной доски.

 

     Проверьте нейлеры и/или степлеры, на предмет соответствия выставленной глубины забивания и толщине прибиваемой доски.

 

     Приклейте бумажнуую малярную клейкую ленту или полоски войлока на те части нейлера/степлера, которые могут поцарапать пол во время перемещения нейлера/степлера при прибиваниии.

 

     Прежде чем начать прибивать паркетные доски, убедитесь что нейлер/степлер отрегулирован, и прибивание производится правильно. Для этого попробуйте прибить обрезок паркетной доски к черновому полу.

 

     Установите первый ряд досок стороной паза к стене. Используйте в качестве направляющей, линию или линии, найденные при определении квадратности комнаты, или начертите новые относительно них. Равняйте доски по краю верхнего (ценного) слоя относительно линии/линий, а не по шипу или нижней чати доски.

 

     Не укладывайте доски вплотную к стене, оставляйте пространсто для расширения (компенсаторый зазор).

 

     При укладке, склеивайте доски между собой в торцах. Используя клей для древесины, сохраняющий пластичность после высыхания (не кристализующися). Для этого, перед установкой доски, нанесите клей, полоской толщиной 3-4 мм на верхнюю сторону паза по всей ширине торца. Устанавливайте доски плотно друг к другу в замок, постукивая резиновым молотком или обычным молотком через брусок из твёрдого материала.

 

     Никогда не подбивайте доски обычным молотком, без промежуточного бруска. Вы можете повредить замок или лицевую часть доски.

 

     Сразу, начисто, вытирайте избытки клея.

 

     Используя соответствующий нейлер, прибейте доску со стороны паза, забивая гвозди в основание паза под углом 45° , в черновой пол. Углубите гвозди, если необходимо, при помощи добойника и молотка. Соблюдайте минимальный интервал между гвоздями в 15- 20 см. Прибивайте края досок. Отступив 5-8 см от края.

 

     Закончите ряд, подрезав последнюю доску так, чтобы после её укладки осталось пространство для расширения от стены до края доски - минимум 12 мм.

 

     После этого, прибейте доски первого ряда сверху, вдоль края доски со стороны паза, отступая от края не менее 6-7 мм. Старайтесь размещать гвозди от края так, чтоб отверстия от гвоздей могли бы быть закрыты плинтусом или иным молдингом, закрывающим компенсаторный зазор. Соблюдайте минимальный интервал между гвоздями в 10 см. Прибивайте края досок. Отступив 10 см от края торца. При прибивании сверху, держите нейлер перепендикулярно полу.

 

     При укладывании досок методом прибивания, доски шириной 100 мм и шире, должны быть не только прибиты к черновому полу , но ещё и приклеены. Перед тем как уложить доску, нанесите клей зигзагообразно («s» паттерн) на нижнюю сторону доски. Используйте клей типа Titebond all weather adhesive.( строительно-монтажный водостойкий клей типа «Жидкие гвозди» - parket- rf.ru).

 

     Уложите второй ряд досок, совместив их пазы с шипами досок первого ряда. Акуратно подбивая молотком через брусок или при помощи резинового молотка, добейтесь плотного соединения, без щелей.

 

     Соблюдайте разбежку между концами досок соседних рядов. Для этого подрежьте первую доску ряда на длинну разбежки.(Разбежка досок - Часть VI .8 https://parket- rf.ru/publ/ukladka_parketnoj_inzhenernoj_doski/1-1-0-17 - parket-rf.ru)

 

     Склеевайте доски в торцах и прибивайтете под углом 45° в основание шипа к черновому полу,также как и первый ряд. Не прибивайте доску сверху на стороне паза, так как с этой стороны доска удерживается в полу замком шип-и-паз.

 

     К третьему ряду у вас должно быть уже досточно места на уложенном полу, для использования паркетного нейлера/степлера.

 

     Продолжите укладывать последующие ряды соблюдая разбежку и избегая образования повторяющихся паттернов. Для этого подрезайте первые доски рядов на разную длину. Оставляйте коменсаторный зазор 15-16 мм от стен и закрепленных вертикальных препятствий.

 

     При укладке – производите укладку из 2-3 открытых упаковок, взятых из разных частей стопки упаковок, с целью перемешивания текстуры и цвета досок, для равномерного распределения тёмных и светлых досок и естественных уникальных особенностей древесины досок по всей площади укладки. Производите осмотр досок , на предмет выявления дефектов. Не укладывайте доски с дефектом.

 

     Примечение: Где это возможно, используйте «предварительную раскладку» паркетных досок в местах укладки перед монтажом. Не пилите и не закрепляйте доски до тех пор пока вы и заказчик/владелец не будете удовлетворены эстэтичиским видом полов. Помните, что эстэтическое восприятие, является субъективным фактором. Будьте предупредительными в данном вопросе. - parket-rf.ru

 

     При укладке крайних нескольких рядов в комнате, возможно, у вас не будет достаточно пространства от стены, для использования паркетного степлера/нейлера. В таких случаях используйте обычный нейлер (такой как при установке первого ряда) или же прибивайте гвозди молотком в основание шипа доски под углом 45° . Углубите гвозди при помощи молотка и добойника, если необходимо.

 

     Для укладки последнего ряда: Измерьте ширину пространства от лицевго края доски предпоследнего ряда до стены. Вырежьте доски необходимой ширины с учётом компенсаторного зазора для расширения. Уложите доски последнего ряда, совместив шип и паз, и плотно прижмите к предпоследнему, используя стену для упора. После этого, прибейте доски последнего ряда сверху, вдоль края доски со стороны стены, отступая от края не менее 6-7 мм. Старайтесь размещать гвозди от края так, чтоб отверстия от гвоздей могли бы быть закрыты плинтусом или иным молдингом, закрывающим компенсаторный зазор. Соблюдайте минимальный интервал между гвоздями в 10 см. Прибивайте края досок. Отступив 10 см от края торца. При прибивании сверху, держите нейлер перепендикулярно полу.

 

Добавил: yurispersonal

Галерея к статье


Категория: Наш Блог | Просмотров: 384 | Добавил: yurispersonal | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

 

 

Топ-3 наиболее читаемых статей в Блоге

О массивной инженерной доске от модератораПаркетная или инженерная доска?
Доска, которой нет в доме у тех, у кого в доме есть всё...